Saint honeré aux fruits مطبغ غربي
الكمية تكفي: 5 _ 6
مدة التحضير: 30 _ 40 دقيقة
مدة الطهي: 35 _ 45 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
لتحضير تاج العجين:
125 غرام من الطحين الفاخر أو 1/2 كوب.
65 غرام من الزبدة لدهن القالب أو الصفيحة المعدنية.
4 بيضات طازجة.
2 ملعقة صغيرة من السكر.
قليل من الملح.
لتحضير الكريما:
250 غرام من الكريما الطازجة.
2 مغلفات صغيران من السكر بالفانيليا.
الزينة:
1 حبة دراق.
500 غرام من الفواكه الملونة كالفريز والكرز الأحمر والأسود والزبيب (الكشمش).
3 ملاعق طعام من السكر.
مقدار عصير ليمون حامض واحدة.
الطريقة
1 _ لتحضير الكريما بالشانيلي: توضع الكريما الطازجة في وعاء ويضاف إليها السكر بالفانيليا وتخفق بالخلاط الكهربائي بسرعة مدة 5 _ 10 دقائق حتى تصبح كريما جاهزة للزينة وتوضع في الثلاجة.
2 _ يحمى الفرن على درجة 210° قبل البدء بالتحضير.
3 _ لتحضير العجين: يخلط الزبدة والملح ومقدار 2 ملعقة صغيرة من السكر مع كوب من الماء ويوضع الخليط في قدر على نار قوية حتى يغلي، فيرفع عن النار ويضاف إليه الطحين ويخلط جيداً.
يعاد القدر ويوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى تتجانس العجينة وتنفصل جوانبها عن القدر. فترفع عن النار ويضاف إلى العجين البيض واحدة تلو الأخرى وتخلط العجينة جيداً لتصبح جاهزة.
4 _ يدهن قالب السانت هونوري أو الصفيحة المعدنية (قطرها 20 سنتم) بالزبدة) .
يصب في القالب دائرة من العجينة حول الأطراف، ثم يصب دائرة ثانية في داخل الأولى، أما الدائرة الثالثة فتصب فوق الدائرتين حتى تأخذ شكل التاج (من الأفضل استعمال الكيس البلاستيكي الخاص بالعجين) . تدخل الصينية إلى الفرن الساخن مدة 15 دقيقة. ثم يخفف الفرن إلى 150 درجة مئوية وتخرج الحلوى بعد 15 دقيقة أخرى.
5 _ تترك صفيحة العجين جانباً حتى تبرد، في هذه الأثناء تحضير الفاكهة.
6 _ لتحضير الفاكهة: تنزع بذور الكرز، ويقطع الفريز على شكل قطع طولية وتقشر حبة الدراق وتقطع إلى قطع طولية أيضاً. يوضع خليط الفاكهة في وعاء ويضاف إليه الزبيب (الكشمش) ويرش السكر وعصير الليمون الحامض. فيخلط مزيج الفاكهة ويترك قليلاً حتى يمتص السكر والعصير.
7 _ بعد أن تبرد العجينة ذات الشكل التاجي، تقطع بسكين حادة وكبيرة إلى نصفين متساويين بالعرض.
8 _ تصب الكريما الشانتيلي في قعر الطبقة الأولى من العجين ثم تغطى بالنصف الثاني من تاج العجين ويزين وسطها بمزيج الفاكهة ذات اللون الأحمر والشكل الجميل.Saint honeré aux fruits
الكمية تكفي: 5 _ 6
مدة التحضير: 30 _ 40 دقيقة
مدة الطهي: 35 _ 45 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
لتحضير تاج العجين:
125 غرام من الطحين الفاخر أو 1/2 كوب.
65 غرام من الزبدة لدهن القالب أو الصفيحة المعدنية.
4 بيضات طازجة.
2 ملعقة صغيرة من السكر.
قليل من الملح.
لتحضير الكريما:
250 غرام من الكريما الطازجة.
2 مغلفات صغيران من السكر بالفانيليا.
الزينة:
1 حبة دراق.
500 غرام من الفواكه الملونة كالفريز والكرز الأحمر والأسود والزبيب (الكشمش).
3 ملاعق طعام من السكر.
مقدار عصير ليمون حامض واحدة.
الطريقة
1 _ لتحضير الكريما بالشانيلي: توضع الكريما الطازجة في وعاء ويضاف إليها السكر بالفانيليا وتخفق بالخلاط الكهربائي بسرعة مدة 5 _ 10 دقائق حتى تصبح كريما جاهزة للزينة وتوضع في الثلاجة.
2 _ يحمى الفرن على درجة 210° قبل البدء بالتحضير.
3 _ لتحضير العجين: يخلط الزبدة والملح ومقدار 2 ملعقة صغيرة من السكر مع كوب من الماء ويوضع الخليط في قدر على نار قوية حتى يغلي، فيرفع عن النار ويضاف إليه الطحين ويخلط جيداً.
يعاد القدر ويوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى تتجانس العجينة وتنفصل جوانبها عن القدر. فترفع عن النار ويضاف إلى العجين البيض واحدة تلو الأخرى وتخلط العجينة جيداً لتصبح جاهزة.
4 _ يدهن قالب السانت هونوري أو الصفيحة المعدنية (قطرها 20 سنتم) بالزبدة) .
يصب في القالب دائرة من العجينة حول الأطراف، ثم يصب دائرة ثانية في داخل الأولى، أما الدائرة الثالثة فتصب فوق الدائرتين حتى تأخذ شكل التاج (من الأفضل استعمال الكيس البلاستيكي الخاص بالعجين) . تدخل الصينية إلى الفرن الساخن مدة 15 دقيقة. ثم يخفف الفرن إلى 150 درجة مئوية وتخرج الحلوى بعد 15 دقيقة أخرى.
5 _ تترك صفيحة العجين جانباً حتى تبرد، في هذه الأثناء تحضير الفاكهة.
6 _ لتحضير الفاكهة: تنزع بذور الكرز، ويقطع الفريز على شكل قطع طولية وتقشر حبة الدراق وتقطع إلى قطع طولية أيضاً. يوضع خليط الفاكهة في وعاء ويضاف إليه الزبيب (الكشمش) ويرش السكر وعصير الليمون الحامض. فيخلط مزيج الفاكهة ويترك قليلاً حتى يمتص السكر والعصير.
7 _ بعد أن تبرد العجينة ذات الشكل التاجي، تقطع بسكين حادة وكبيرة إلى نصفين متساويين بالعرض.
8 _ تصب الكريما الشانتيلي في قعر الطبقة الأولى من العجين ثم تغطى بالنصف الثاني من تاج العجين ويزين وسطها بمزيج الفاكهة ذات اللون الأحمر والشكل الجميل.