فاطمة عضو لامع
ابراج صينية : المشاركات : 366 العمر : 42 المزاج : تمام والحمد لله محل الإقامة : الجزائر نقاط : 410 الشهرة : 2 تاريخ التسجيل : 13/02/2009
| موضوع: 26 نصيحة لمطبخ متقن الثلاثاء أبريل 21, 2009 7:01 am | |
| السلام عليكم اقدم لكم هده النصائح واتمنى تجعبكم
لكي تجيدي وتستمتعي بما تصنعين عليكبحب العمل الذي تقومين به وتخلصي في عمله فالطبخ من الأعمال التي تعتمد على الإتقانواتباع المقادير والطريقة بأهتمام والتطبيق وإليك بعض النصائح لتجيدي ما تصنعي . 1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل. 2- احرصي على غسل يدك وارتداء المريولليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة. 3- جهزي فوطةصغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.
4- جهزي كل ما تحتاجي من المقاديروالأواني والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد. 5- راعي أنيكون كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وأنت تقومين بعملك. 6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.
7- في حال سلق اللحمة أو الدجاجضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم أضيفيالماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق. 8- قومي بنقع خضارالسلطة بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة. 9- لواحتاج طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعدبه مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل إضافتهإلى السلطة. 10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أوالفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل منالزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبرويويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.
11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذخاصة بالنسبة للحوم. 12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعدتناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, 13- احرصيعلى عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحومالنيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
14- إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعضالوقت. 15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقةقبل التقشير. 16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيهاحتى لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق. 17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها فيالصينة وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية. 18- لدقاللحمة المفرومة بسهولة علي النار وحتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضهها علىالنار أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر 19- عند خبز الكيكأو الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضعالكيكة أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء. 20- يجب هرسالبطاطا المسلوقة وهي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام. 21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضجالبقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها. 22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطةالفواكة ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة والليمون أفضل 23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمةفي القليل من الماء. 24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر اللهوذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية. 25- عند الأذان يجب التوقف عن جميعالأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها. 26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهاراتفهي التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيزالبهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد.
| |
|
*mamamia* عضو لامع
ابراج صينية : المشاركات : 448 العمر : 35 المزاج : مرحة محل الإقامة : الجزائر نقاط : 463 الشهرة : 1 تاريخ التسجيل : 22/01/2009
| موضوع: رد: 26 نصيحة لمطبخ متقن الأربعاء أبريل 22, 2009 1:14 pm | |
| واو الصراحة انا ما احب المظبخ= الكوزينة بزاف هههههههههههههههههههههههه بس اكيد رايحا نسفاد منهم مرسي مرة اخرى حبيبة قلبي غنية جديدة هههههههههههههههههههههههههههه سلام لاحلى فاتي في منتدى همس الشوق | |
|
mhalakkad عضو لامع
ابراج صينية : المشاركات : 349 العمر : 41 المزاج : الحمد لله محل الإقامة : القاهرة نقاط : 120 الشهرة : 1 تاريخ التسجيل : 01/11/2008
| موضوع: رد: 26 نصيحة لمطبخ متقن الجمعة أبريل 24, 2009 5:28 pm | |
| تسلم ايدك فطوووووووووووووووووووووووم | |
|
فاطمة عضو لامع
ابراج صينية : المشاركات : 366 العمر : 42 المزاج : تمام والحمد لله محل الإقامة : الجزائر نقاط : 410 الشهرة : 2 تاريخ التسجيل : 13/02/2009
| موضوع: رد: 26 نصيحة لمطبخ متقن الأحد أبريل 26, 2009 12:00 am | |
| سانية لازم تحبي الكوزينة شوية باش تعجبي سعيد الحظ مشكورة يا سانية يا احلى سانية | |
|
فاطمة عضو لامع
ابراج صينية : المشاركات : 366 العمر : 42 المزاج : تمام والحمد لله محل الإقامة : الجزائر نقاط : 410 الشهرة : 2 تاريخ التسجيل : 13/02/2009
| موضوع: رد: 26 نصيحة لمطبخ متقن الأحد أبريل 26, 2009 12:02 am | |
| الله يسلمك عقاد نورت الموضوع حياتي | |
|
ذكريات Admin
ابراج صينية : المشاركات : 1805 العمر : 42 المزاج : الحمد الله محل الإقامة : حيث بتواجد خلف تلك الافق نقاط : 1443 الشهرة : 8 تاريخ التسجيل : 24/10/2008
| موضوع: رد: 26 نصيحة لمطبخ متقن الثلاثاء مايو 12, 2009 7:52 am | |
| يعطيكي العافية فاطمة يسلم الايادي موضوع مهم ورائع جدا ونصائح قيمة لمطبخ متقن | |
|
فاطمة عضو لامع
ابراج صينية : المشاركات : 366 العمر : 42 المزاج : تمام والحمد لله محل الإقامة : الجزائر نقاط : 410 الشهرة : 2 تاريخ التسجيل : 13/02/2009
| موضوع: رد: 26 نصيحة لمطبخ متقن السبت مايو 16, 2009 7:48 am | |
| الله يعافيكي صمت تشرفت بمرورك حبيبتي | |
|